2011年11月19日土曜日

生姜の新発見!

 サンマと煮たり、豚肉と焼いたり、ジュースとしても重宝する生姜の姿を初めて目にしました。葉は笹のように見えるけれど、しっとりとしていて柔らかく、背丈は膝より少し高め。収穫はスコップで掘り起こし、ハサミで茎や根を切り落とし水洗い。形の良いものはそのまま出荷し、半端なものは輪切りにして乾燥機にかけチャック付きの袋に入れて「乾燥生姜」として商品になります。
生姜の根がしっかりと砂っぽい島の土をつかみ、その中にはミミズもいました。
コンテナの中には収穫した生姜がいっぱい
   一つの種ショウガから生姜家族ができていました。しかし、中には種ショウガの方が大きい生姜もあり採算が合わない・・・・ 

0 件のコメント:

コメントを投稿