2011年12月7日水曜日

ベーコンに挑戦

7日 晴れ 
今日は朝からむかいさんのみかん捥ぎヘルパーでした。みかんは早生(わせ)中生(なかて)晩生(おくて)という順に、時期をずらして収穫しますが最近捥いでいるのは晩生でした。しかし今日収穫したのは石地(いしじ)という違う種類のみかんで、糖度が晩生の12~13度に比べ石地は15度もありました。好みはそれぞれですがとっても気に入ったので、明日はその石地を石巻や家族含め各地に配送しま~す。

今晩、昨日解体したイノシシのばら肉をベーコン用にバジル・塩・こしょう・ワイン・玉ねぎ・ニンニク・生姜・みりんを合わせた汁に漬け込みました。5日間冷蔵庫でねかし、その後1日外で干して燻製し、また一日外で熟成させて完成!という工程で進めていきます。初めてのベーコン作りに興奮しています。

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